《学习强国》:过年:中国人的集体记忆丨新年遐想

发布时间:2021-03-29作者:来源:《学习强国》浏览次数:10

火红的灯笼挂满道旁树的枝头,犹如一朵朵被冬天遗落的梅。而此时冬天已过去,春天已降临。我的眼睛看过很多挂满灯笼的树,看过夜空中绽放的烟火,看过欢声笑语的人群,所有新年的风景都储存在我的眼睛里。

我和母亲一起在街上漫步,风扑面而来,或许是冷的,可是新年如此温暖,我们刚吃过年夜饭。当记忆和饭菜的香味联系在一起,仿佛它也有了温度和气味,因而变得无比生动。台州过年不吃饺子,我们吃一种叫“锡饼”的传统食物,就是食饼筒。将喜欢的菜肴放在卷饼上,卷起来,包好底,就可食用,有时还会包好后再倒入汤汁,齿间留香。

薄饼

过年时的街道旁,红灯笼像降落在夜晚的火烧云。街上飘来饭菜香,有人还在享用佳肴,有人已开始放起烟火,还有人,比如我和母亲,漫步在街头。或许正是因为有千姿百态,生活才如此生动可爱。我常常在想什么是新年,很多人说年味淡了,或许他们在意的是固定节日的仪式感,可我更看重平时生活中的仪式。新年意味着什么?我想,是一年中最盛大的团聚,是一年中最温馨的陪伴,在这一年中被生活打击的所有伤口,因为团圆,因为回到家人身边,被尽数治愈。只在新年,你和生活的博弈变得温柔,你看到母亲脸上的皱纹,看到父亲微驼的背,你看到你的家人们,忽然感到人间的烟火和心中流动的情感。

福字

春节必须要做的事情就是看春晚。一年只此一次,和家人一起熬夜也不会被催促早睡。说是看春晚,我们何尝不是看这一年的回顾和对来年的期盼变成具象化的事物呈现在眼前?屋子之外,是万家灯火;屋子之内,是温馨团聚。电视机内播放歌舞,电视机外的人彻夜长谈。

过年的仪式感在于守护。守护笑容,守护和睦,守护心之所向。新年到时,鞭炮声响起,震耳欲聋,仿佛赶走了所有春日的忧伤,迎来了渐渐弥漫的美好。幸福可以步履缓慢,它隐忍坚强,孕育着新年中一种生生不息的力量。

就如雪莱的诗:“唯有你的光辉,能像漫过山岭的薄雾,像和风从静谧的世界琴弦里带来的夜曲,像朗照溪水的月色”。

作者 林婷雅

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14205334090702184985&item_id=14205334090702184985&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_default&ref_read_id=d3c777cb-d056-4e84-9ac4-2e54c87bc1ef&pid=24515247984287986&ptype=100&r

《学习强国》:20210329

返回原图
/

Baidu
sogou