茶席造禅境,茶点品静情——图书馆举办“心怡茶道”之美学茶席设计活动

发布时间:2021-03-29作者:朱婷婷来源:图书馆浏览次数:17

3月24日下午,我校图书馆联合工会、妇女联合会在图书馆513室开展以“茶席映禅境,茶点品静情”为主题的“心怡茶道”之美学茶席设计活动。“心怡茶道”的课程成为宁波教育工委“美好生活”的品牌活动,本期活动吸引了来自宁波各个高校12位教师共同参与

活动开始,国家级高级茶艺师兼宁波心生文化空间创意总监鲍卫英老师对茶席设计进行讲解。茶席设计是泡茶之人根据其心境,以茶为灵魂,以茶具为主体,组成的一个独立的茶道艺术组合整体,将茶品、茶具、席布、插花等和谐摆放,使之便于泡茶之人。鲍老师在课上展示了几个茶席的经典布置,每一副茶席都与茶室山鸣谷应,一切显得那么的悠然舒心。

随后鲍老师给大家演示茶点布置与摆盘,鲍老师讲到,茶点和器皿都要适应季节和环境,与传统点心相比较而言,茶点的制作更精美,更注重色彩与造型及观赏性;器皿则要随着季节的变化而变化。

浙江商业技师学院徐邢燕老师说到:“这次课程让我受益匪浅,中国茶文化真是博大精深,今天我才知道茶席不仅要根据自己的想法,还要根据季节、茶课内容以及茶友的喜好来布置。”

宁波大学园区图书馆金琦老师表示:“这节课最大的感觉就是我仿佛和自然又近了一步,不管是棉麻布、还是竹器皿,一切都用了大自然的元素,每一丝每一毫都让我感受到了自然的馈赠,让心在自然中找到了安恬自由的归宿。”

茶席之上,能将茶席的美学内涵,文化内涵,意境内涵三者更好地展现给其它人的,只能是演绎者本身,忘却繁华纷争的尘世,让时间静下来,让心静下来……

返回原图
/

Baidu
sogou